花巻そば
昨夜遅く帰ってきた息子と連れ合いを乗せて3日連続の札幌行き。
二人は叔父と伯母を見舞うので、時計台周辺で降ろすが、車から見える連れ合いは息子と連れ立つのが久しぶりなもので、嬉々として歩いている。まあいい。
俺は蕎麦打ち教室に。
近々試験を受ける受験生用に、大会での心構えと用具の準備等を丁寧に教えて貰う。
そして、蕎麦打ちの全行程を説明付きで教えて貰う。
今までに打ちながらこんなにもじっくりと話して貰ったことがなかったので、本当に参考になった。
わざわざ失敗した時の処理までも教わった。
その後、俺の蕎麦打ちを丁寧に見て細かいところまで指導して貰った。水回しを失敗して、柔らかすぎるのに、柔らかい時のための練習にもなるからと、そんなときの打ち方を教えて貰い、水回しや肉分け、伸しについての理解が深まったような感じがする。
本当に気持ちよく蕎麦を打てた。Tさん感謝である。
今日の教室のメインの一つは、O商店の店主が蕎麦つゆの作り方を教えてくれたこと。返しを作り、出汁をとり詳しく実際に作り、そのつゆで温かい花巻蕎麦を食べるのである。
出汁のよく効いたつゆで食べた花巻は美味しかった。
海苔も買ってきた。
明日は蕎麦を一人で打とうと思い帰ってくるが、天気も良さそうなので、菜園作りもしなければ、ああ時間が少ない。