haruの窓

北海道発

引っ張りうどん

先日朝のラジオを聞いていたら、
山形地方には、引っ張りうどんといううどんの食べ方があるらしい。


次の日もその番組で、結構な反響があったことを紹介していたのでさっそく。


作り方は至って簡単。
1.うどんを茹でる。
2.茹でたうどんをゆで汁と鍋ごと食卓に置く。
3.皿に,鯖の缶詰と納豆を混ぜ、醤油やめんつゆを入れる。
4.その皿に、鍋から熱々のうどんを引っ張り上げて食べる。

 お好みで、卵を入れたり、天かすや薬味を添える。


うどんを打ち、夕食に作ってみる。

500グラムの粉で打ったうどんが、完食。
食べ過ぎるほど旨いものだった。


鍋から麺を引っ張るから引っ張りうどんとか。
鯖缶と納豆を混ぜるのがミソだそうだ。



俺のうどん打ち、12月半ばに5キロの粉を注文したのだが、
この日で無くなる。
丁度2ヶ月半でなくなったことになる。

だいたい1度に打つのは500グラムだから、丁度10回打ったことになる。
1週間に1回のペースか。

連れ合いと娘たちはそんな俺につきあってくれていると言うことか。