大根抜き
農園に行って、植えている野菜の整理をする。
せっかく120本ほど出来るように種を植えたのだが、
これを干したら、更に小さくなり、
大好きな玄米漬けにすると、1樽を漬けるにはたくさんの本数を使うだろうな。
ニシン漬けや白菜キムチなど出来ない。
せっかく今年は力が入ったのに。
こんなのなら、買うしかないか。
カブもダメだった。
粕味噌漬けにすると美味しいのに。
隣の農家のおばさんから少し貰う。
難しいもんだ、自分が思いえがいているようになど出来ないものだ。
ラジオ深夜便
ラジオ深夜便を聞き始めてもう何年になるだろう。
特別に聞こうと思っているわけではないのだが、
寝る時にラジオのスイッチを入れて寝るものだから、
夜中に目覚めたりした時に、つい聞き入ってしまったりする習慣となった。
歌あり、講演あり、多彩な内容がいい。
先日などは、沢田研二特集などを放送していて、懐かしく聞き入ってしまった。
さて、今朝の深夜便。
あがた森魚が、北海道の渡島半島にある森町(?確か)で行った講演を流していた。
留萌出身、函館ラサール高校、明治大学と、青春時代の状況と自分のデビュー当時を語っていた。
懐かしい名前や、政治状況が語られ、つい聞き入ってしまっていた。
寺山修司や唐十郎、小田実、遠藤賢司、林静一などの名前がポンポンと出てくる。
季節外れのジンギスカン
上の娘が帰ってきた。
今年の夏には、遂に一度も炭でジンギスカンを食べなかった。
無性に食べたくなり、初めてだが車庫ですることとなる。
娘は、寒い、ホットプレートで良いのにと、文句たらたらだったが、
そんな声は無視して、5時過ぎには、炭をおこし始める。
下の娘も帰宅し、6時前から食べ始める。
傍らには愛犬。俺にもくれとばかりにウロウロ。
やはり、炭で焼いたのは美味しい。
久しぶりにワインを飲むが、でも、やはりビールだな。
ジンギスカンにはビールだ。
※一日遅れの上の娘の誕生日。いい歳なのに、連れ合いはケーキを用意