久しぶりの蕎麦打ち教室
早いものでもう11月だ。
11月は冬の準備で忙しいのだが、いよいよそんな月に入った。
友人の死とか、都合が悪いことなどが重なり、4回ほど休んだのだが、蕎麦打ち教室に行く。
最近は次々と新受講者がいて、場所が空くのを待つような状態だ。
来週当麻で受験するという人たちは真剣に打っている。
今日の目玉は、先日幌加内蕎麦祭りに行われた、北海道名人大会で優秀賞を受賞したという、蔦谷4段のデモ打ち。
我々の会員にも見せようと、ビデオをしっかりと撮った。
伸しも丁寧で、丸出し、四つ出しもほぼ正確。
本当に綺麗に仕上げている。
最近の教室は、どんどんと時間が延びてきている。
蕎麦にはありつけず、2時半過ぎに会場を出る。