haruの窓

北海道発

リンゴのジュース作り体験

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知り合いに勧められるまま、今年もリンゴのジュース作りを体験してきた。

去年は、5人で行ったのだが、今年は3人で出かけた。

少人数では悪いような気がしていたのだが、そんなことなど気にすることはないとのこと。

 

3人なのに、大きな果物を入れるコンテナ2個にびっしりとリンゴが入っている。

ハックナインだ。ちょっと酸味があり美味しいジュースになると言うことで、このリンゴが採れた頃のジュース作りが良いのだと教えてくれる。

 

リンゴの芯をくりぬき、機械で細かく裁断し、それを搾る作業。

そうすると純粋のジュースとなって出来てくるのだ。

 

ペットボトルに入れて持ち帰るのだが、防腐剤や酸化防止剤など一切入っていないので、小さなボトルの方が空気と接触する面が少なくなるとのこと。

5本ばかり俺は用意していった。

 

更に、帰る時には、同じコンテナに、やはり持ち帰り用にとハックナインと千秋のリンゴを用意してくれていた。

 

娘に美味しいリンゴを届けたくて、ジュースも1本入れて早速送らせてもらった。