蕎麦を振る舞う
ちょっとしたことがあったので、職場で蕎麦を振る舞うことに。
ということで、昨日の夜に蕎麦を打つ。
そして今日の朝には甘汁を仕込んで持参。
調理室は30分ほど前に暖房を入れて貰ったのでとにかく寒い。
この調理室の火力では、鍋を沸騰させるには時間がかかる。
丁度1年前にやはり食べてもらったのだが、汁が濃すぎて。
しかし今回は甘汁の作り方を調べておいたので、マアマアの味になったはずだ。
でも、温かいものを食べて貰うのは忙しい。
茹でて、水でぬめりを取って、さらに湯煎をして、水を切って甘汁をかけてと。
汁は美味しかった。
しかし麺は、ちょっと茹ですぎたようだ。
5人前を用意した。