haruの窓

北海道発

今年度初めての蕎麦の例会

昨日は今年度初めての蕎麦打ち会の例会と総会。

 

先日買った、黒松内産の在来種のそば粉を持参して1.2キロを打った。

水回しを慎重に行ったのだが、若干水が少ないが、まあまあ綺麗にのし上がった。

しかし、最近の切りの不調がそのまま表れてしまい、不揃いの切り方になってしまった。ちょっとひどいな。

 

この在来種、優しい味でなかなか美味しい。

会員も久しぶりに蕎麦を食べるという人が結構いて、美味しいと喜んでいるが、蕎麦会の会員なのに変な奴らだと思ってしまう。でもまあこれが実態なんだよな。

 

それにしても今日の準備は大変だった。今までが恵まれすぎていたんだよな。