haruの窓

北海道発

そば打ち体験教室

先週はそば打ち会の例会と総会、続けて今週は、初めてのそば打ち体験教室を行う。

2週続けて行うのは結構大変。

 

この4月から、実際には俺がそば粉の管理などを行うことになったために、それまでの

準備が本当に大変。そして、荷物を車に積み込む。

 

今回の体験教室は、会員募集もかねて行うことになり、俺の住むところで初の試み。

果たして何人申し込んでくるかと思いきや、何と8人も申し込んできた。

 

まずは、そば打ちの実際を見せる。

f:id:haru1192:20150415101209j:plain

それからは、4つのグループに分かれて実際に打って貰うことに。

ほとんどが初めての方ばかりで、うまくいかないと悪戦苦闘している。

捏ねるのも大変で、なかなか水と粉が均等に混じり合うことがない。

そして、猫手。これも難しいものだ。

f:id:haru1192:20150415101540j:plain

 

どうやら切り終わって、あらかじめ打っておいたそばと、先ほどのデモ打ちのそばをぶっかけで食べて貰う。

美味しい美味しいと、何度もお代わりをする人も。

美味しいと言って貰えることは最高のほめ言葉。

 

いつもの倍の汁作りもするなど大変であったが、どうやら良い体験教室で終えることが出来たようである。

 

何人かが入会をしたいようなことを話していたが、さてどうなるか。

たくさん入会されても指導しきれないので、3人も入会してくれると十分なのだが。