haruの窓

北海道発

梅干し作り

梅が届いてから4日目。
ぷーんと良い匂いがしてくるようになった。

本当なら、もう少し熟したいのだが、今年はこれくらいで妥協。

10キロの梅を、洗い、焼酎に漬け、樽に入れて、その上から塩を加えて、一通りの作業を終えた。

重石がちょっと軽めだが、梅酢の上がり具合を見ながらそこは調整を。
今年も塩分12パーセント。



さて、昨年作った梅干しだが、赤ジソを入れてから天日で干した後、一つ目はそのまま瓶に詰めたもの。そしてもう一つのは、干したものに、同じく天日で干したシソの葉をかぶせ、その上から梅酢をかけて保存したものの2通りを試みた。

見たところ、後者の作り方のほうが美味しそうだし、実際に美味しい。