ジュース作り体験
いい天気だ。
気持ちまで晴れ晴れとしてくる。
リンゴジュース作り体験に行ってきた。
去年、働いていた農家では、製品用として出荷するので加熱処理をしていたが、
今日行った施設では粉砕して絞るだけという簡単なもの。
まずは、リンゴの芯をくりぬき6等分に切る器具でリンゴの処理を。
切ったリンゴを粉砕する機械にかけて、右手の方の絞る作業をするだけ。
津軽というりんごを使い、たったこれだけの簡単な作業だが、そのジュースはとにかく美味しい。
市販のものなど比べものにならないほど。
一人分、1リットルほどだが、持ち帰った。
そして、ハックナインなどのりんごも6・7個貰って帰る。
職場に持ち帰ったが、そのりんごもとても美味しかった。
来年も使わせて欲しいと頼んできた。
先日、そば作りをした時の参加者二人に出会った。
続けてそば作りをしたいとの希望がありその話が更に進み、今月から夜にその会合を持つことになっていたのだ。
この辺ではそば粉が手に入らないと嘆いていた人だったが、安く手に入る店を見つけたらしい。
1キロ1000円もしないで手に入るし、その店では、中力粉も手に入れることが出来ると喜んで教えてくれた。
彼女たちも楽しみにしているのだ。