haruの窓

北海道発

ジュース作り体験

いい天気だ。
気持ちまで晴れ晴れとしてくる。

リンゴジュース作り体験に行ってきた。

去年、働いていた農家では、製品用として出荷するので加熱処理をしていたが、
今日行った施設では粉砕して絞るだけという簡単なもの。

まずは、リンゴの芯をくりぬき6等分に切る器具でリンゴの処理を。

切ったリンゴを粉砕する機械にかけて、右手の方の絞る作業をするだけ。

絞ったジュースをやかんに入れ持参したペットに入れて。


津軽というりんごを使い、たったこれだけの簡単な作業だが、そのジュースはとにかく美味しい。
市販のものなど比べものにならないほど。

一人分、1リットルほどだが、持ち帰った。
そして、ハックナインなどのりんごも6・7個貰って帰る。

職場に持ち帰ったが、そのりんごもとても美味しかった。
来年も使わせて欲しいと頼んできた。



先日、そば作りをした時の参加者二人に出会った。
続けてそば作りをしたいとの希望がありその話が更に進み、今月から夜にその会合を持つことになっていたのだ。

この辺ではそば粉が手に入らないと嘆いていた人だったが、安く手に入る店を見つけたらしい。
1キロ1000円もしないで手に入るし、その店では、中力粉も手に入れることが出来ると喜んで教えてくれた。

彼女たちも楽しみにしているのだ。