渋柿で干し柿を作ろうと
11月の三連休には、家の周りの畑と冬囲いの準備と決めていたのだが、
親戚に不幸があり、なかなか仕事がはかどらず、
そうかといって天気も芳しくないものだから、今日まで延びてしまった。
周りの家はほとんどが冬囲いが終わっている。
一日慌ただしく仕事をする。
ピーマンとトマトの後始末。マルチのビニールを剥がし、袋に詰め、
出た野菜くずは、穴を掘って米糠を混ぜて埋める。
さらに、落ち葉を拾ってコンポストに入れ、土や米糠と混ぜる。堆肥作りだ。
午後からは、椿やブルーベリー、ツツジ類の冬囲い。
風が冷たく感じる。
ようやく4時過ぎに終了。
さて、連れ合いの実家から柚と渋柿が送られてきた。
そこで、初めてではあったが、干し柿を作ろうと試みる。
皮を剝いて紐で縛って完成。
これを外に干しておくと良いのだろう。