久しぶりの蕎麦打ち教室
久しぶりに札幌で蕎麦を打ってきた。
前回行ったのは9月23日以来だから3ヶ月目となる。
以前行ったときには、6月の2段を目指していたときに指導してくれた
先生が不在だったので、その先生に1年ぶりくらいではないかと言われてしまう。
今日はその先生に教わった。
以前は言われても分からなかったことが今日はよく分かる。
言われたこと一つ一つを守るように練習しようと思った。
何せ、10月からは地元のそば愛好会での蕎麦打ちが忙しかったので、
なかなか習いには行けないのだ。
そしてこれが、これからもまだまだ続く。3月まで。
3人を初段に合格させるために、毎週練習をしているのだ。
だから、俺が自分で打つ暇など中々ないのだ。
今は、家で食べる蕎麦が切れたときだけ打つようになってきている。
だから、1ヶ月に4回ほどしか打てていないのだ。
でも、今日の指導で、練習ので気をつけることが分かった。
時間を見つけて練習せねば。