haruの窓

北海道発

年越し蕎麦を打つ会

今日は我々の会の、年越し蕎麦を打つ会。

仕事は30日までなのだが、特に急ぎの仕事もないので休む。

8時半過ぎに会場に行ったのだが、もうすでに来ているメンバーも。

結局、5人が集まった。

我々の会も、13名メンバーがいるのだが、最近集まりが悪い。

 

札幌の孫に持っていく人、実家に届ける人、人に頼まれたと2回打つ人。

何と嬉しいのは、近くの町に頼まれて蕎麦打ちを教えに行った時、

来ていた人から、帆前掛けを7枚ももらい、それを我がメンバーに配ったのだが、

早速それを着用している人がいたこと。

 

俺も今日は教えることよりも打つことに徹する。

子どもたちが全員集まり、年越し蕎麦を食べるというものだから、

初めてのことではあるが、10割の蕎麦を打ってみることにした。

 

そば粉は先日貰った、鹿追産のそば粉。

水回しを丁寧にして、水を多く柔らかすぎるようにして水回し。

そしてそれを捏ねるときに、ぎゅーっと鉢にこすりつけるようにして捏ねる。

 

丸出しの時に縁がひび割れのようになってはきたが、何とか終える。

切って裁いたとき、若干切れてきたようだが、それでも何とかなりそうだ。

まあ、こんなふうに出来た。初めての生粉打ち、癖になりそうだ。

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