カボチャの収穫
昨日、カボチャの収穫をした。
5月の連休明け頃に隣の農家の奥さんから、カボチャの苗が余ったからと7.8本頂いたのだが、さて、こんな時期にハウスでもなければ植え付けなど難しいだろうと、今年から借りた山の畑にマルチをして植え付け、そして、ビニルをかけておいたもの。
このあたりでは、苗ものを植える時には、6月の10日頃からと言われているのだが、無謀にも苗の始末に困り、こんな時期に植えることとなってしまった次第。
この苗は、やはり早かったようで、途中で寒さにやられて、苗がいじけたようになってしまったが、7月上旬頃からは順調に生育し、どんどん伸びていったもの。
お盆が近づいたので、収穫できるもの10個ほどを収穫した。
カボチャって、収穫してから風通しの良いところで数日おいておくと甘みが乗って美味しくなるのだとか。
車庫の中に並べておいた。
白いカボチャなんて初めてなので食べるのが楽しみなのだが。
それにしても、カボチャは作るのが初めて。
広い場所がなければ出来ないもので、今までは作るのを敬遠していたのだが。
美味しければ来年以降も山の畑に作ろうっと。
さて、先日植えた白菜が、こんなにもピンとした姿勢になっている。
さらに、6日に植えた大根が発芽している。