haruの窓

北海道発

四つ出しのヒント

昨日は、4時から蕎麦打ち会。

それほど暑い日ではなかったが、何人もが汗をかきながらやってくる。

5人が蕎麦打ち、1人見学。

いつもは蕎麦を打たない俺も、試験前の最後の練習に,皆が終わってから打つ。

 

一昨日に、江戸流蕎麦打ちの鵜飼さんのビデオを見ていて、その四つ出しの仕方が

とても分かりやすかったので、その方法を使ってやってみた。

何と最近の中では一番良い形になったので、周りで見ていた人も驚いていたのだが、

何とか満足のいく蕎麦打ちとなった。

そしてまた驚いたことに、汗かきの俺が,全然汗をかいていなかったのでとても不思議だった。

 

当日使う牡丹蕎麦の粉で打ったので、予てから食べさせると言っていた人たちに

届ける。

 

さて、明日が試験当日。

3時に早退してきて、母の所にも寄り、愛犬の散歩も済ませ、持ち物の準備を整える。