四つ出しのヒント
昨日は、4時から蕎麦打ち会。
それほど暑い日ではなかったが、何人もが汗をかきながらやってくる。
5人が蕎麦打ち、1人見学。
いつもは蕎麦を打たない俺も、試験前の最後の練習に,皆が終わってから打つ。
一昨日に、江戸流蕎麦打ちの鵜飼さんのビデオを見ていて、その四つ出しの仕方が
とても分かりやすかったので、その方法を使ってやってみた。
何と最近の中では一番良い形になったので、周りで見ていた人も驚いていたのだが、
何とか満足のいく蕎麦打ちとなった。
そしてまた驚いたことに、汗かきの俺が,全然汗をかいていなかったのでとても不思議だった。
当日使う牡丹蕎麦の粉で打ったので、予てから食べさせると言っていた人たちに
届ける。
さて、明日が試験当日。
3時に早退してきて、母の所にも寄り、愛犬の散歩も済ませ、持ち物の準備を整える。