今年もまた
下の娘が来ているので、あいつの好きなウニを頼んでいたら昨日届いた。
何と、一緒にヒラメや柳の舞まで付けて頂いた。
ヒラメは刺身にすべく裁いてみた。ヒラメは鮮度を保つために血抜きまでしている。
このような平たい魚を刺身にするのは初めてであったが、身の中央に包丁を入れてから
半分ずつ皮ごと切り取り、そして皮を取ると言うことに。だから、表と裏も合わせて4枚の身が採れると言うこと。上手くは取れなかったがエンガワも取ることができた。
柳の舞は、今日は汁物に、明日は煮付けにと連れ合いが調理。
(柳の舞はネットからの写真)
早速ウニ丼にして食べる。
ごはんの上に青紫蘇をのせ、その上にはウニを。のりをパラパラと。
贅沢な食事であった。
明日は息子にウニを送ることになる。