haruの窓

北海道発

鮭の切り込み

今日も朝から雪が横殴りに降っている。

寒中のような雪ではないが、4月半ばだというのにこんな天気が続くなんて異常としか思えない。

ホームセンターでは既にたくさんの種類の種芋が売られているというのに、こんな天気じゃ買う気も起きない。

 

さて、我が家では、11月に鮭の飯寿司を作る時、三枚おろしにした骨にたくさん付いている身をスプーンで削ぎ落として、鮭の身の切り込みを作っている。

また、丁度4月頃、冬の間楽しんでいた漬け物が途切れる頃、飯寿司用に9月に買った鮭の冷凍を溶かして、鮭の切り込みを作る。

 

作り方は至って簡単。

鮭の身を切り、適当な大きさのサイの目に切る。更にそれに適度な塩を混ぜて、ぱらぱらと麹と唐辛子を混ぜておく。チャック付きのビニール袋などに入れて冷蔵庫で約半月ほど。

そして、味を調えるのに少し味醂を入れて軽く混ぜ完了。

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昨日の食事時から食卓に出されるようになった。

美味しい。