蕎麦の打ち初め
今日は妹が来るというので、今年の蕎麦の打ち初め。
蘭越産にしようか、幌加内産にしようか迷ったのだが、先日頂いた、ニセコ産の蕎麦粉を使うことにした。
水と交わらせた時の香りがとても良い。
しかし、次第次第に加水量が、50パーセント以上にもなる。
しかも、なかなか小さな粉粒が纏まってくれない。加水を4度もして、その上まだまだ足りないようで少しずつ足すことに。
しかしそれでも、なかなか纏まってくれず、ついつい水が多くなってしまう。
しかし、練っていっても、まだまだ固いようで、十分な練りにはなってくれない。
そんな状態でのしたので、切れることを恐れて、厚い伸しになってしまった。
温かい蕎麦にして妹にも振る舞ったのだが、先日の札幌蕎麦会での蕎麦打ち同様、切れた蕎麦になってしまう。
結局、篩の時に皮が残っていたのだが、それも入れたのでくっつきにくいものになったのだろう。
さて、この蕎麦粉はあと2キロある。
必ずリベンジするさ。