haruの窓

北海道発

準備完了

車で通りがかりに、鮮魚店の店先を見たら、ホッケが売られているようだ。

箱が何個か重なっている。

立ち寄ってみると、1箱10匹入って1580円。3箱買ってくる。

最近はホッケも獲れなくなり、それに連れて値段も高くなってきた。ある鮮魚店では、最近はホッケは高級魚になりましたよと。

我が家ではこの時期になると、ホッケを探し求めることになる。

 

結構良い形をしているし、鮮度も良い。早速裁く。

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これで、鮭もホッケ飯寿司作りの魚類の準備が整った。

やはり、毎年のことなので、このように準備が整うとホッとするということにもなる。今年のように割と早く準備が出来たのは珍しいことだ。

 

11月中頃の漬け込む頃まで冷凍庫で保存することになる。