再び今日はホッケの飯寿司を漬けることに。
鮭ほどの量を漬けるわけでもないので、多少は気が楽だが、3箱30本を裁いた。
水につけていたものを取り出す。
それを重しをして絞ったものを、米、麹、ホッケ、塩、野菜や鷹の爪を一段ごと重ねていく。
何段か重ねて、最後に笹の葉を敷き詰めて。
やっと終了。
冬を迎えるための大きな仕事であるだけに、漬け終えてホッとする。
これで18回目の鮭の飯寿司漬け込みと、6回目のホッケの飯寿司漬け込み終了。
さて今年の出来映えはどうだろうか。これからは重しの調整と出てくる水の始末だな。完成するまでまだまだ目が離せない。
夕方、連れ合いと温泉に行ってくる。