haruの窓

北海道発

再び飯寿司漬け

再び今日はホッケ飯寿司を漬けることに。

鮭ほどの量を漬けるわけでもないので、多少は気が楽だが、3箱30本を裁いた。

水につけていたものを取り出す。

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それを重しをして絞ったものを、米、麹、ホッケ、塩、野菜や鷹の爪を一段ごと重ねていく。

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何段か重ねて、最後に笹の葉を敷き詰めて。

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やっと終了。

 

冬を迎えるための大きな仕事であるだけに、漬け終えてホッとする。

これで18回目の鮭の飯寿司漬け込みと、6回目のホッケ飯寿司漬け込み終了。

さて今年の出来映えはどうだろうか。これからは重しの調整と出てくる水の始末だな。完成するまでまだまだ目が離せない。

 

 

夕方、連れ合いと温泉に行ってくる。